中国料理08番地では、季節や旬の食材に合わせたメニューをご用意しております


LUNCH 

11:30〜15:00

ランチタイムは只今お休み頂いております。ご了承ください。


DINNER

17:30〜22:00(L.O 21:00)

グランドメニュー


前菜

くるみ飴かけ ¥396

飴でコーティング香ばしい味わいとカリッとした食感が後をひく一品

カシューナッツ怪味 ¥396

「怪味」=「複雑な味」という意味
塩味も甘味もあり、またピリッと効いた唐辛子や四川山椒の刺激が癖になります

四川名菜よだれ鶏 ~その日仕入れた銘柄鶏で~ ¥990

美味しさを想像しただけでよだれが出てしまう、という意味をもつ四川の名菜

花咲くらげ ¥748

o8番地では胴の部分(一般的には傘の部分)を使用した貴重な一品

じゃがいものシャキシャキ和え ¥506

中国本土ではポピュラーな家庭料理。ホクホクでないシャキシャキが新鮮です

搾菜 ¥418

松花皮蛋 ¥572

高級なピータンには表面にアミノ酸の結晶による松の枝のような紋様がつくことから松花と呼ばれています

広東チャーシュー ¥935

砂肝のコンフィ 香辣ソース ¥935

フレンチの調理法であるコンフィ
低温の油で数時間じっくり火入れすることで柔らかくもっちり仕上げました


点心

牛ハチノスの沙茶醤蒸し ~中国式バーベキューソース~ ¥792

じっくり時間をかけて下ごしらえした、風味の良い沙茶醤蒸し。酒の肴にピッタリです。
「沙茶醤」=干しエビや魚介、香味野菜で作られた特に台湾で人気の贅沢なタレ

小籠包(2ヶ) ¥682

たっぷり深い味わいのスープが広がる幸せ

粗挽き肉の貝柱焼売(2ヶ) ¥517

海老のパリパリ春捲き(1本) ¥440

プリプリ、パリパリ!揚げたて!です

中国蒸しパン ~花捲~ (1ヶ) ¥220



海鮮

大海老のチリソース(4尾) ¥1749 ~ケチャップを使わないフレッシュトマトで~                                            追加1尾につき¥429

完熟トマトをグツグツ煮詰めたチリソースは他では味わえない、ワンランク上の美味しさです

大海老のマヨネーズソース(5尾) ¥1727      追加1尾につき¥429

チリソースと並ぶ人気の一品
特に女性やお子様に人気です

海鮮二種の香りパン粉炒め ¥1694

中国語の料理名は避風塘。船が台風や嵐から一事的に避難する場所のこと。そこでの漁師料理をこう呼びます。サクサクのパン粉、ニンニクや干しエビ、唐辛子なと香り豊かな一皿です

あおりイカとセロリの旨塩炒め ¥1683

刺身でも食べられる鮮度の良いあおりイカと、シャキシャキのセロリでさっぱりと

あおりイカの自家製XO醤炒め ¥1738

旨み、甘みが強いことからイカの王様といわれるあおりイカを金華ハム、干貝柱、蝦子など、最上級の称号を示すXOの名を持つ醤(タレ)であじつけしました

白身魚の四川激辛煮込み ¥1848

四川料理における隠れた名菜、水煮魚片
香味野菜を水で煮ることがこの料理のポイント
辛いだけでない、あとを引く旨さがあります



カリッと鶏の唐辛子炒め ~辣子鶏~ ¥1408

見た目にインパクトがありますが、それほど辛くありません
香りだけを引き出して鶏にまとわせました

香辣鶏(シャンラーチー) ¥1364

骨つき鶏もも肉をカリッと揚げた、カイエンペッパーで少しスパイシーな味わい

鎮江香醋 黒酢のスブタ 2塊 ¥1936 ~ひと手間加えたo8番地特製~                                                                 追加1塊につき¥968

黒酢の角を取り、やさしくも奥深い味に仕上げました
辛口の赤ワインにもよく合います

牛ハチノスの酸辣煮込み ¥1595

やわらかいハチノスに程よい酸味と辛みが絶妙な通な一品に仕上げました

短角牛と季節野菜 黒胡椒炒め ¥2024

味付けにシーズニングやバルサミコなどを絶妙のバランスで
黒胡椒のふぅみはワインとの相性もぴったりです

牛タン十三香炒め ¥2464

十三種類の香辛料を「芫爆」という技法で炒めることで煙で燻したような味わいが楽しめます。塩味ベース


豆腐・野菜

四川式麻婆豆腐 青山椒の香り ¥1320

豆板醤の絡み、山椒のしびれ、麻辣と呼ばれる四川の代表料理です
青山椒のもつフレッシュ感と鼻に抜ける爽やかな香りをお楽しみください

高菜と豆腐のやさしい煮込み ¥1155

やわらかい豆腐と高菜の旨み
豆腐の煮込みは寝て待てと言われるほどゆっくり煮込んでいきます

季節野菜の炒め ~蒜 蝦米 腐乳よりお好みで~ ¥1210

本日の野菜はスタッフまでお気軽にお聞きください

広東式 朝とれレタスの湯引き ¥1210

中国名を「白灼生菜」
広東料理。火を通した新しい食感を是非


スープ

酸辣湯(一人前) ¥550

高菜と卵白のとろみスープ(一人前) ¥550



麺・飯

揚州炒飯 ~五目チャーハン~ ¥1078

海鮮XO炒飯 ¥1320

門外不出 汁なし坦々麺 ¥1210

そう教えていただいたのに門の外に出しちゃいました。だって美味しいんです...

本日のつゆそば ¥1320

その日の天候や季節により変わります。スタッフまでお訊ねください。

豚角煮入り中華ちまき ¥682

もち米のもっちりさと、中に豚の角煮、干ししいたけ、うずらの卵入り。

干貝柱入り中国粥 ¥880

中国のお粥は一味違います。最後の〆にも。胃腸を整えてくれます。

ライス ¥275





                                                              
※表示価格はすべて税抜価格です
※テイクアウトも承ります


DESSERT


DRINK


宴会・パーティープラン

着席・立食などご人数、内容に合わせてご利用いただけます。
ご人数、ご予算、ご希望などをお知らせ下さい。
各種二次会、卒園や卒業のお集まり、お誕生会、企業や団体様の各種パーティーなど。
まずはお電話にてお問い合わせ、ご相談ください。

TEL/FAX 045-532-4898


オーナーシェフ自己紹介

中村卓司 Takuji Nakamura
調理師免許 及び 中国料理専門調理師免許取得


<プロフィール>
1999年〜2008年
中台工業株式会社 東京大飯店
菜香株式会社 広東名菜 菜香 
故陳建民氏の直弟子 杜栄氏のもと大同企業株式会社XENLON TOKYO
各テレビ局の撮影、雑誌の取材、本の監修を手掛ける
2006年8月 中国大連へ研修
2007年9月 中国料理専門調理師免許取得(国家資格)
2008年 株式会社赤坂維新號にてメニュー開発、若手育成
2018年3月 中国料理08番地オープン

日本国内の中国料理名店での調理経験と、本場中国での研修、国家資格取得を経て横浜・青葉区にて自身の店舗を構えることになりました。皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


厳選されたスパイスを本格中国料理の技術により、絶妙なバランスでお料理に取り入れています。美味しいだけでなく健康にも良い素材です。